Le syndrome de la chouquette

Ou la tyrannie sucrée de la vie de bureau

Matthieu Chiara
Nicolas Santolaria

La machine à café totémique, le nouveau canapé de l’open space, la disparition des frontières entre vie privée et vie professionnelle, le Chief Happiness Officer et ses crocodiles Haribo, le cadre à trottinette, les bistrots envahis par les ordinateurs portables des indépendants, la chouquette comme instrument de gestion des équipes… En 69 chroniques, Nicolas Santolaria, journaliste spécialiste des mondes climatisés, explore l’univers du travail et son virage prétendument cool. Des situations embarrassantes dans l’ascenseur aux échanges professionnels faussement décontractés, du langage mâtiné d’anglais aux nouvelles théories de management les plus folles : tout est passé malicieusement au crible d’un humour aussi argumenté (mais moins soporifique) qu’une présentation PowerPoint. Soit une plongée revigorante dans cet incroyable incubateur à névroses qu’est l’entreprise moderne.

Catégorie : Étiquettes : ,

14.90

Description

Sortie : 15 mars 2018
240 pages
Nombre d’illustrations :
N° ISBN : 979-10-95772-40-8

Version numérique : 9,99€
ISBN 979-10-95772-41-5

Table des matières

Mythologies de bureau. Introduction

Mon ordi, mon ficus, mes emmerdes. Lieux et objets
Bureau-bunker
L’entreprise, cette jungle
L’ascenseur ou le monde du silence
Quand les free-lances piratent les cafés
Requiem pour le costume-cravate
La hiérarchie du baby-foot
Ça chauffe entre pro et anti-climatisation
Les tourments de la gastronomie in situ
Le tabou des besoins physiologiques
Des cadres au bout des roulettes
« Computer rage » : comment j’ai explosé mon ordi
« Officeporn » ou le voyeurisme de l’« open space »
Plus de cloisons mais des idées

« Wording », ou les tourments de la novlangue de bureau. Langage
Pour être crédible, parlez en « ing »
Les sentences rasoir du boss
Comment être « En marche ! » au bureau
Mes tweets n’engagent que moi… et mon double
PowerPoint m’a tuer
La logique à 360 degrés ou la surcuisson du salarié
« @Jean-Luc Crétin, comme un crétin »
Pas si doux euphémismes…
Des cadres pas very bilingues
Comme un lundi
La guerre des « Chiefs »
Vous êtes plutôt « bienàvoustologues » ou « cordialementistes » ?
Stop aux guillemets avec les doigts

L’enfer, c’est (presque toujours) les autres. Relations humaines
Faut-il rire aux blagues du chef ?
Au bureau, c’est Koh-Lanta tous les jours
Lettre de motivation : quand l’audace paie
Le fantôme de l’open space
L’orwellisme cool
Et la politesse bordel !
« Au revoir président »
Les bienfaits du ragot
Gare au harcèlement olfactif
La vie pro sous influence Tinder
Mon collègue, ce Super-Mytho
Les récits de vacances, septième plaie du bureau
Et le stagiaire de l’été a débarqué…
Very bad trip
Tais-toi et clique !
LinkedIn, le « lien faible » qui fait fort
Au secours, mon boss est sur Facebook

De l’inflation des névroses tertiarisées. Bien-être et pathologies
Le buffet à volonté comme instrument d’auto-exploitation
La nuit, on travaille aussi
Après le burn-out et le bore-out, voici le brown-out
Vendredi ou les limbes du pastis
Quand l’entreprise brise le cœur
L’open space ne ment pas
L’hyperstress, fruit du « s’adapter sans cesse »
Travailler plus pour glander plus
Promis, demain, je me mets au travail
Éloge de la procrastination productive

Les manipulations douces de l’entreprise libérée. Pratiques managériales et techniques de résistance
De la vertu épineuse de l’auto-concurrence
« Parle avec les loups »
Le « forced ranking » ou comment sous-noter les salariés
La technique de la chouquette
Mon fromager a bac +5
Roland-Garros ou comment le tennis nuit à la productivité
La position enviable du « travailleur horizontal »
Robert Kelly et le Youpalagate
Des bienfaits du karaoké d’entreprise
La sieste au bureau, une pratique encore honteuse
Sexe corporate : le fantasme ultime
De l’avantage (discutable) de géolocaliser son salarié
Ruses de siou pour travailler incognito à la plage
Le salaire de la sueur
Gribouiller au boulot, c’est tout un art
Vie de bureau : quand la routine est bonne

Remerciements
Biographie des auteurs